Bicchierini alle fragole e cioccolato bianco profumato al limone

  • Tempi di preparazione:  45 minuti + 3 ore per il raffreddamento
  • Difficoltà: media
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Ingredienti:

  • Per la crema di fragole
  • 500 gr di fragole
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • Per la mousse al cioccolato bianco profumato al limone
  • 80 g di latte intero
  • 2 g di gelatina in fogli
  • La scorza grattugiata di un limone biologico
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 160 g di panna fresca

Ricetta:

Bicchierini alle fragole e cioccolato bianco profumato al limone

Per la crema alle fragole: Immergere i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di muniti. Pulire le fregole dal picciolo e tagliarle in pezzi. Ridurle in purea con un mixer ad immersione, passarle in un colino per togliere i semi e ottenere 380 grammi di purea liscia.

Scaldare in un pentolino a fiamma dolce 4 cucchiaiate di purea, aggiungere lo zucchero e mescolare finché non si sarà sciolto. Aggiungere la gelatina ben strizzata.
Mescolate finché non sarà completamente sciolta.
Spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone ed il resto della purea poco alla volta per amalgamare il tutto.

Per la mousse al cioccolato bianco: scaldare il latte con la scorza del limone e lasciarlo in infusione per 30 minuti.
Idratare i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Passare il latte in un colino per eliminare la scorza di limone, riscaldarlo ancora e aggiungere la gelatina ben strizzata.
Mescolare finché non si sarà sciolta.

Spezzettare il cioccolato e farlo fondere al microonde o a bagnomaria. Versare il latte caldo in tre riprese nel cioccolato fuso fino ad avere una ganache liscia (non vi preoccupate se all’inizio si rapprenderà, è normale).
Lasciate raffreddare per 5 – 10 minuti.

Montate la panna fino ad ottenere un composto spumoso ma ancora morbido (panna semimontata).
Incorporare il cioccolato bianco alla panna, non mescolate troppo per non smontare il composto.

Componiamo i bicchieri: versate sul fondo la crema di fragole e mettete a raffreddare in congelatore per 20-30 minuti.
Per ottenere una stratificazione netta bisognerà aspettare che ogni strato sia perfettamente freddo prima di passare allo strato successivo.
I recipienti con il resto delle creme nel frattempo vanno coperti ma non vanno messi in frigorifero, per evitare che i composti si rapprendano.

Una volta completamente freddi procediamo a versare la mousse al limone e riponiamo di nuovi i bicchieri in freezer, questa volta ci dovrebbe volere meno tempo.
Continuiamo con gli strati fino a finire gli ingredienti.
Finite i bicchieri con la mousse al cioccolato bianco, se volete decorate con un goccio di crema alle fragole.

Mettete i bicchierini in frigorifero per un paio di ore prima di servirli.

Se invece state preparando i bicchierini in anticipo potete tenerli in freezer coperti con la pellicola trasparente, poi trasferiteli in frigo un’oretta prima di servirli!

 

 

Ricetta di

Alice Balossi

Data creazione

Martedì, 23 Febbraio 2016