Biscotti farciti di cioccolato e caramello

  • Tempi di preparazione: un’ora e mezza + 2 ore tempo di riposo della pasta frolla
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Ricetta per persone n.: 6
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 150 gr di burro a temperatura ambiente
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Ingredienti:

  • Per i frollini alla vaniglia: -----
  • 250 gr di farina per dolci
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di tuorli (due tuorli da uova grandi)
  • i semi di mezza bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per i frollini al cacao:----
  • sostituire 40 grammi di farina con 35 grammi di cacao amaro in polvere
  • Per la crema al cioccolato:---
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di panna fresca
  • Per la salsa al caramello:---
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di panna fresca
  • 75 gr di burro

Ricetta:

Biscotti farciti di cioccolato e caramello

(per la ricetta della pasta frolla, trovate il link in questa pagina)

Iniziamo con la preparazione dei biscotti: in una ciotola uniamo il burro, lo zucchero, i semi o l’estratto di vaniglia e mescoliamo bene.

Aggiungiamo i tuorli, amalgamando il tutto e per ultimo la farina (e il cacao setacciato, per i frollini al cacao).

Appena avrete un composto compatto smettete di lavorare l’impasto altrimenti la farina svilupperà il glutine e la pasta frolla diventerà dura.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore.

Quando l’impasto si sarà indurito toglietelo dal frigorifero e stendetelo con il mattarello ad un’altezza di due millimetri.

Coppate la pasta frolla con gli stampini che preferite e trasferite i biscotti su una placca da forno rivestita di carta forno.

Cuocete a 180 gradi per una decina di minuti, fino a che i bordi non saranno leggermente dorati. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

 

Crema al cioccolato

Mettete a scaldare la panna a fuoco dolce, appena sarà calda toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate fino ad ottenete una crema liscia e lucida.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

 

Salsa al caramello

Versate lo zucchero in un’ampia padella e lasciate caramellare senza girarlo, nel frattempo scaldate in un pentolino la panna,quando lo zucchero sarà completamente caramellato versate la panna facendo attenzione agli schizzi e girate energicamente fino ad ottenere una crema senza grumi.

 

A questo punto unite il burro, amalgamate il tutto e togliete dal fuoco. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

Farciamo i biscotti: io ho utilizzato una sac a poche ma si possono farcire anche utilizzando un cucchiaino.

E voilà!

Vi sfido a non mangiarli tutti in una volta sola!

Ricetta di

Alice Balossi

Data creazione

Domenica, 22 Novembre 2015

Categoria

Biscotti Dolci
Pasta frolla