Brioches dolci e salate

  • Tempi di preparazione: 1 ora + 2 ore mezza di lievitazione
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 480kcal
  • Stampa la ricetta:

Ingredienti:

  • 1000 gr farina manitoba
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 4 uova
  • 120 gr burro morbido
  • 360 latte tiepido
  • 2 cubetti di lievito
  • 50 gr farina per infarinare il piano di lavoro

Ricetta:

Brioches dolci e salate

Ingredienti base:

  • 1000 gr farina manitoba
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 4 uova
  • 120 gr burro morbido
  • 360 latte tiepido
  • 2 cubetti di lievito
  • 50 gr farina per infarinare il piano di lavoro

Usate questi ingredienti per fare le brioches, poi seguite le variazioni tenendo conto sempre di questa ricetta base!

 

Brioches ricotta cioccolato e pistacchi

  • 150 gr di ricotta
  • 60 gr zucchero a velo
  • 50 gr di pistacchi non salati
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • Per decorare: granella di pistacchi 100g – bianco d’uovo

 

Brioches con formaggio cremoso e amarene

  • 200 gr formaggio cremoso
  • Due limoni
  • Amarene fresche o disidratate
  • Per decorare: Mandorle a lamelle 100 gr – bianco d’ uovo

 

Brioches con formaggio di capra e cipolla

  • Formaggio di capra, 1 filoncino da 200 g
  • Due cipolle rosse
  • sale qb
  • Per decorare: 2 etti di prosciutto crudo tagliato a fette spesse – bianco d’uovo

--------------------------------------------------------------------------------------------

Scaldare il latte e scioglierci il lievito mescolando con una forchetta.

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e impastare almeno 5 minuti.

Mettere l’impasto in una ampia ciotola e coprilo con un telo.

Far lievitare un’ora e mezza lontano da correnti d’aria, fino a quando l’impasto è più che raddoppiato, io di solito lo faccio lievitare nel forno con solo la luce accesa.

Nel frattempo preparare i ripieni: tostare i pistacchi in forno a 150 gradi per 10 minuti, dopodiché tritarli grossolanamente.

Unirli a ricotta, zucchero e  alle gocce di cioccolato.

Grattugiare la scorza dei limoni, unirli al formaggio cremoso e alle amarene tritate grossolanamente.

Per il ripieno salato: tagliare e cuocere le cipolle in una padella con due cucchiai d’olio e far raffreddare.

Tagliare e cubetti il formaggio di capra, tritare a coltello il prosciutto crudo

Passato il tempo di lievitazione, prendete il vostro impasto, infarinate il piano di lavoro  e stendere la pasta, con un mattarello.

Tagliatela a triangoli e disporre il ripieno in centro

Per chiudere le brioche, arrotolatele partendo dalla base del triangolo.

Spennellatele con il bianco d’uovo e disporre le decorazioni, pistacchi, mandorle e prosciutto.

Disponete le brioches sulla placca del forno rivestita di carta forno, copritele con un telo e fate lievitare un’altra ora.

Cuocere a 180 gradi per 12 minuti.

Ricetta di

Alice Balossi

Data creazione

Domenica, 20 Dicembre 2015

Categoria

Dolci

Regime alimentare:

Antipasti Appetizer