Farinata

  • Tempi di preparazione: 24h
  • Tempo di cottura: 10 min circa
  • Ricetta per persone n.: 10
  • Difficoltà: avanzata
  • Calorie: 378 Kcal
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Ingredienti:

  • 300gr di farina di ceci
  • acqua un litro
  • olio un bicchiere

Ricetta:

Farinata

La farinata di ceci è il vero street food ligure, si mangia nei vicoli con le mani o imbottita dentro un bel pezzo di focaccia.

Era già nota ai tempi dei romani quando si narra che i soldati del tempo miscelavano acqua e farina e facevano cuocere il tutto al sole o addirittura sugli scudi.

Gli ingredienti sono molto semplici, basta miscelare acqua, olio extra vergine e farina di ceci, ma il risultato non è cosi scontato, senza una grande teglia di rame sarà molto difficile che vi venga bene come nei vicoli liguri.

Negli ingredienti vi scriverò una dose adatta per farla a casa e vi basterà stemperare la farina, l'acqua e l'olio evitando la formazione di grumi.

Questo impasto dovrà riposare 24 ore in frigorifero, poi mescolato energicamente.

Portiamo il forno a temperatura altissima, spennelliamo una teglia d'olio, mettiamola a scaldare in forno, tiriamola fuori mettiamo il composto alto circa 1/2cm e facciamo cuocere fino a doratura.

Nel ponente ligure esistono molte varianti tra cui salsiccia,gorgonzola, funghi, cipollotti ma ricordate questi ingredienti vanno aggiunti prima di infornare

Ricetta di

Andrea Benedetto

Data creazione

Sabato, 19 Marzo 2016

Bevande abbinate:

  • Vino Bianco