Focaccia alla genovese - la ricetta tipica della Liguria

  • Tempi di preparazione: 2h
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Ricetta per persone n.: 6
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 380kcal
  • Stampa la ricetta:

Ingredienti:

  • farina manitoba 500gr
  • acqua 380gr
  • olio extra vergine 3 cucchiai
  • sale una bella presa
  • lievito 25 gr

Ricetta:

La ricetta della focaccia alla genovese è sicuramente la punta di diamante della cucina ligure.

Ogni fornaio ha la sua ricetta della focaccia alla genovese e la custodisce cara cercando di non svelare i suoi segreti a nessuno.

Io vi darò la mia ricetta della focaccia alla genovese e dopo anni di prove, posso garantirvi un prodotto unico, profumato, croccante che darà al vostro palato la sensazione che la focaccia alla genovese deve regalare.

Il vero segreto della focaccia alla genovese è sicuramente quello di idratare molto l'impasto, deve essere quasi appiccicoso e deve restare un pochino attaccato alle mani, da non sottovalutare l'importanza dell'olio che deve essere rigorosamente extra vergine e possibilmente ligure.

La scelta della farina per la focaccia anche è molto importante, per la focaccia alla genovese dobbiamo usare una farina forte, la focaccia alla genovese si fa con la manitoba.

Veniamo dunque al procedimento della focaccia alla genovese, mettiamo nell' impastatrice la farina, l'acqua e il lievito di birra precedentemente sciolto.

 focaccia genovesefocaccia genovesefocaccia genovesefocaccia genovese

Facciamo girare al minimo l'impastatrice e aggiungiamo l'olio, quando le maglie glutiniche cominceranno a formarsi aggiungiamo il sale, se quest'ultimo andrà a contatto diretto col lievito protrebbe annullare l' effetto degli enzimi del lievito che è un prodotto vivo.

La nostra focaccia alla genovese dovrà girare per circa 15 minuti

e poi trasferita direttamente in teglia, dove gli daremo piano piano la forma

Ogni 15 min andremo a schiacciarla fino a farle ricoprire l'intera superfice della teglia, ripeteremo questo gesto per 4 volte.

Ora andremo a schiacciare la focaccia alla genovese per l'ultima volta formando i classici buchi con i polpastrelli delle dita,copriremo il tutto con una soluzione di acqua olio e sale e lasceremo riposare altri 15 min.

Fatto questo ulteriore procedimento, saremo pronti a infornare la nostra focaccia alla genovese a forno molto alto 250 gradi per 10 minuti, voilà sfornatela e cominciate a gustarla, la focaccia alla genovese è pronta.

Ricetta di

Andrea Benedetto

Data creazione

Venerdì, 16 Ottobre 2015

Consigli e avvertenze

Fate attenzione che il sale non venga mai a contatto col lievito perché ne brucerebbe l' azione, impastate un pochino il tutto poi lo unite.
Rispettate i tempi di lievitazione.
Supererete il vostro panettiere di fiducia.

Bevande abbinate:

  • Vino Rosso