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18Febbraio

Il mais

il mais, tra i più importanti cereali

Giovedì, 18 Febbraio 2016

Il mais

Il mais è una pianta erbacea della famiglia delle Poaceae, è uno dei più importanti cereali poiché viene utilizzato sia per l'alimentazione umana che per quella animale; nel secondo caso viene somministrato sotto forma di granella, farine o mangimi.

I suoi semi vengono usati anche per produrre amido,olio, e alcolici, contiene anche moltissimo amido e fibre.

Seccando e macinando i suoi chicchi si ottiene una farina grezza che una volta raffinata darà origine alla farina di mais da cui a sua volta si può ricavare la maizena.

Il mais non contiene glutine quindi perfetto per essere consumato da chi ha problemi di celiachia; 100 grammi di mais hanno circa 350 calorie.

Vediamo ora come possiamo usarlo in cucina:

  • la pannocchia può essere lessata o cotta alla griglia

  • chicchi sgranati e lessati ottimi aggiunti alle insalate o come contorno

  • chicchi cotti a vapore , schiacciati ed essicati diventano corn flakes per la colazione

  • chicchi di alcune varietà tostati scoppiano e diventano pop corn

  • dal germe si ottiene l'olio di mais che non è particolarmente adatto alla frittura

  • dalla farina di mais si ottengono alcuni tipi di pane , alcuni tipi di dolci e la polenta

 

La farina di mais si distingue in:

  • bramata: a grana grossa, adatta per fare polente molto gustose

  • fioretto di farina: per polente pasticciate molto morbide

  • fumetto di mais: farina finissima ideale per i dolci , ad esempio le paste di meliga

  • farina precotta: polenta istantanea

cereali mais

Consuelo Ammirati