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17Febbraio

Il riso

Le proprietà del riso

Martedì, 16 Febbraio 2016

Il riso

Conoscere la materia prima è sempre molto importante in cucina per cui inizieremo un viaggio nel mondo dei cereali capendo le loro caratteristiche per imparare ad usarli al meglio nelle nostre ricette.

Inizieremo dal riso.

Il riso è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle graminacee; in Italia il suo uso rispetto alla pasta è meno frequente, forse a volte perché se ne sottovalutano le propietà.

Rispetto alla pasta contiene molto più amido, che durante la cottura assorbe moltissima acqua e arriva a triplicare il proprio peso, ciò rende una porzione di riso meno calorica e più saziante di una porzione di pasta; è privo di glutine, per cui un ottima alternativa per i celiaci; quello integrale, sempre con moderazione, può essere usato anche dai diabetici.

In commercio troviamo tantissime varietà di riso, vediamo le più comuni e impariamo a scegliere quello più adatto ad ogni tipo di piatto.

Arborio: chicchi grossi e lunghi , resiste molto bene alla cottura ed è quindi ideale per i risotti e le minestre

Carnaroli:chicchi grossi ,affusolati e consistenti , assorbe molto bene i profumi ,ideale per risotti ma anche per insalate di riso.

Originario: chicchi piccoli e rotondi, usato soprattutto per minestre ,i dolci e gli arancini di riso

Red: chicchi lunghi color rossastro ,ideale come contorno a piatti di carne e pesce

Baldo: chicchi grandi , molto consistenti ,ricchissimo di amido per cui perfetto per risotti e cotture al forno

Thai: chicchi lunghi ,quando cuoce emana odore di spezie, perfetto come contorno a piatti di carne e pesce cucinati in modi orientali

Parboiled: è un riso che viene sottoposto ad un processo di precottura ,sopporta cotture molto lunghe e non scuoce mai

Roma : chicchi lunghi, grossi e tondi , ottimo per minestre e gratinato in forno

Basmati: chicchi lunghi e affusolati ,in cottura rilascia profumo di spezie; ideale per la preparazione di piatti unici

Integrale: è l'unico che mantiene tutte le propietà del cereale perchè non subisce processi di raffinamento; ideale per bolliti e zuppe

 

 

 

proprietà del riso

Consuelo Ammirati