Involtini di zucchine gratinate al forno

  • Tempi di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 30 min. a 200 gradi
  • Ricetta per persone n.: 6
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 286 Kcal
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Involtini di zucchine gratinate al forno
Involtini di zucchine gratinate al forno

Ingredienti:

  • 8 zucchine
  • 8 fette di pan carrè
  • 1 cipolla
  • Formaggio grattugiato qp
  • Capperi (una decina)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio

Ricetta:

Involtini di zucchine gratinate al forno

sono una sfiziosa idea per un antipasto o aperitivo finger food ma anche un’ottima idea per un secondo vegetariano.

L’idea mi è venuta l’altro giorno quando ho preparato le zucchine ripiene.

Gli ingredienti, infatti, sono più o meno gli stessi ma in questa ricetta le zucchine vengono tagliate molto sottili e poi arrotolate con la farcia come dei veri e propri involtini.

La cosa che mi è molto piaciuta di questa ricetta è che le zucchine mantengono la loro croccantezza avvolgendo il morbido ripieno che è il vero protagonista!

Ecco come preparare gli involtini di zucchine gratinate al forno con ripieno vegetariano, dei deliziosi involtini da servire come antipasto o come secondo.

Come fare gli involtini di zucchine gratinate:

  • Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele.
  • Prendete una mandolina, impostate la lama al n.3 e affettatele.
  • Andrà benissimo anche il pela patate, se non avete una mandolina.
  • Mettete da un lato le fette di zucchine integre e dall’altro gli scarti.
  • Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.
  • Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando comincia ad ammorbidirsi aggiungete gli scarti di zucchine tagliuzzati.
  • Salate e saltate in padella per un paio di minuti.
  • Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocete per 5 minuti circa a fiamma media.
  • Nel boccale del robot da cucina mettete le fette di pancarrè, il formaggio grattugiato, gli aromi freschi e i capperi.
  • Frullate tutto.
  • Aggiungete le zucchine e frullate ancora.

Il ripieno è pronto.

Prendete le zucchine a fette, disponete 1 cucchiaino scarso di condimento su una estremità e avvolgete.

Disponete gli involtini di zucchine su una teglia o pirofila unta d’olio.

Poggiate le zucchine in modo tale che la chiusura poggi sotto.

Una volta preparati tutti gli involtini, salate, pepate, aggiungete un pochino di formaggio grattugiato e del pangrattato in superficie.

Aggiungete ancora un filo d’oliva e infornate in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.

Gli involtini di zucchine sono pronti quando risultano leggermente gratinati in superficie.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Ricetta di

Andrea Benedetto

Data creazione

Mercoledì, 24 Aprile 2019

Regime alimentare:

Primi piatti Pasta