Ho un legame particolare con il piatto di oggi perché porta in tavola i sapori della mia terra, i fagioli di Pigna e l'orata appena pescata, tutto impreziosito con olio evo di oliva Taggiasca, ne rimarrete incantati!
Iniziamo il giorno prima mettendo i fagioli secchi a reidratare in acqua fredda per 24 ore, il giorno dopo facciamoli bollire fino a che siano stracotti mettendo il sale solo a fine cottura, scoliamoli, ma teniamo da parte un po' d'acqua di cottura; passiamoli fino ad ottenere una crema liscia, aiutiamoci aggiungendo un po' dell'acqua che abbiamo tenuto da parte, condiamo poi con olio, sale e pepe .
Nel frattempo puliamo ed evisceriamo la nostra orata, poi mettiamola su una teglia appena unta a cuocere in forno caldo per 19 minuti 180 gradi; quando è pronta spiniamola e tagliamola in piccoli pezzi.
Componiamo il piatto: mettiamo un mestolino di passatina di fagioli e sopra posizioniamo dei pezzi di filetti della nostra orata , condiamo con un filo d'olio evo meglio se di oliva Taggiasca.
Possiamo impreziosire il nostro piatto con pistilli di zafferano e bacche di senape