Pane con lievito di Birra

  • Tempi di preparazione: h2:30
  • Tempo di cottura: 30min.
  • Difficoltà: facile
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Pane in cassetta

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina di patate
  • 100 gr. di farina 00
  • 15 gr. di lievito di birra
  • sale, qb
  • Acqua 250/300 ml circa
  • Semi di sesamo e soia tostati

Ricetta:

Certo non avrete bisogno di leggere questo post se avete avuto successo nel creare il vostro lievito naturale (Biga).

Ma se, come e’ successo a me, i primi tentativi sono falliti e avete bisogno di una gratificazione veloce e soddisfacente, allora queste ricette fanno al caso vostro.

Il lievito di Birra usato per panificare e’ semplice da usare e comporta meno precauzioni, pertanto il margine di successo e’ sensibilmente maggiore.

Quando preparo il pane, sia con la Biga che con il lievito di birra, mi piace usare farine diverse dalla solita Bianca 00.
Trovo che il sapore e la consistenza ottenuto mischiando un po’ di farina di farro, o di patate o d'orzo alla farina 00 conferisca sia piu’ interessante e maturo, oltre ad essere piu’ nutriente e favorevole al mantenimento di una buona salute.

Recentemente ho infornato un Pane in cassetta con farina di Patate e semi di zucca e sesamo, una pagnotta semi integrale e un pane al farro.
In alternativa potete provare a fare il pane in cassetta con grano saraceno dal colore scuro indicato da chi soffre di intolleranze alimentari.

Ecco come:

PANE IN CASSETTA CON FARINA DI PATATE, SEMI DI ZUCCA E SESAMO

Disporre sul tavolo la farina a fontana, aggiungere il lievito discliolto in poca acqua tiepida e fatto riposare per 10 minuti.

Impastare per 10 minuti aggiungendo acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Appiattire l’impasto e aggiungere i semi tostati ed un cucchiaino di sale.

Lavorare l’impasto per altri 5 minuti fino a formare una palla liscia.

Disporlo in una terrina infarinata, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido, lontano da correnti per un’ora circa poi allargate la pasta con le mani e ripiegatela su se stessa tre volte.

Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un panno umido e lasciate lievitare per due ore circa.

Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Ricetta di

Fabio Nincheri

Data creazione

Mercoledì, 15 Marzo 2017