Pastiera napoletana

  • Tempi di preparazione: 2 h
  • Tempo di cottura: 35 min
  • Ricetta per persone n.: 4
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 380 Kcal a porzione
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Ingredienti:

  • 180 gr di grano cotto
  • 60 gr di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 220 gr di ricotta vaccina
  • 90 gr di zucchero
  • 70 gr di uova + 12 gr di tuorlo
  • 30 gr di arancia candita
  • 30 gr di cedro candito
  • 50 ml di crema pasticcera
  • 300 gr di pasta frolla
  • Farina 00

Ricetta:

Pastiera napoletana la ricetta originale

La pastiera napoletana, é il più classico dolce della tradizione partenopea.

Apparentemente semplice, questa torta, rinchiude nel suo cuore un esplosione di profumi e equilibri molto complicati da bilanciare.

È un dolce molto sostanzioso, la pastiera napoletana non è economica da preparare

ma é davvero sorprendente sia al taglio che al profumo.

Il grano cotto, la crema pasticcera la ricotta, l'arancio candito il cedro e l essenza di fiori d'arancio si sposano alla perfezione con la pasta frolla.

Partiamo con la ricetta:

  • facciamo cuocere il grano già cotto dentro del latte fresco.
  • Prepariamo ora la farcia: mescoliamo la ricotta, la crema pasticcera, lo zucchero, qualche goccia di essenza ai fiori di arancia e i canditi in una ciotola aggiungendo le uova.
  • Stendiamo la pasta frolla nella nostra tortiera, circa 26/28 cm di diametro, facendo un bel bordo alto e uniamo la farci la dopo avremo unito anche il nostro grano cotto e raffreddato
  • Mettiamo sopra la nostra torta le classiche striscette di pasta frolla e inforniamo per circa 35 minuti a 180 gradi a forno caldo.

Prima di sformare la torta, lasciamo che si raffreddi completamente, magari preparandola la sera per il giorno dopo.

Cosa aggiungere ancora.... Buona pasqua dal team di Passionechef !

Ricetta di

Andrea Benedetto

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Data creazione

Mercoledì, 17 Aprile 2019

Categoria

Dolci Torte

Consigli e avvertenze

Ci sono i collegamenti alle ricette per la crema pasticcera e per la pasta frolla

Regime alimentare:

Dolci Torte