Ricetta della Focaccia genovese

  • Tempi di preparazione: 2h30
  • Tempo di cottura: 18 minuti
  • Ricetta per persone n.: 4
  • Difficolt√†: molto facile
  • Calorie: 380kclal
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Ingredienti:

  • 12gr di lievito fresco di birra
  • 380ml di acqua gassata
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale qb
  • Olio d'oliva extra vergine qb
  • 500gr di farina manitoba

Ricetta:

Ricetta della Focaccia genovese

Ecco una variazione della ricetta della famosa focaccia genovese:

Mettiamo in una ciotola, il lievito, l'acqua a temperatura ambiente (non fredda, ma neanche troppo calda, per non alterare il lievito), un cucchiaino di zucchero ed un cucchiaio di olio Evo, mescoliamo un poco.

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Procedimento per chi usa un'impastatrice:
Aggiungiamo 1/4 della farina ed impastiamo un pochino, fermiamo l'impastatrice ed aggiungiamo un altro quarto di farina, impastiamo e ripetiamo il procedimento fino a che arriviamo all'ultimo quarto di farina.
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Procedimento per chi impasta a mano:
Mettere in una terrina il lievito, l'acqua, 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai d'olio Evo e aggiungere la farina impastando per bene.
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A questo punto aggiungiamo l'olio ed una presa di sale, continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto ma umido.

Compattiamo l'impasto ed aggiungiamo un po' d'olio Evo su tutta la superficie.

Inumidirsi le dita e stendere l'impasto su una teglia da forno precedentemente spennellata con olio extra vergine.

Sempre con le dita ben inumidite, stendiamo l'impasto fino a ricoprire l'intera teglia.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio dell'altezza (circa dopo due ore d'attesa), prepariamo in un bicchiere, acqua naturale a temperatura ambiente, 3 cucchiai d'olio e 3 cucchiaini di sale e con un frustino o una forchetta, mescoliamo fino a rendere il liquido spumoso.

Versiamo il liquido sulla focaccia genovese

e dopo, coi polpastrelli delle dita, facciamo i classici buchi stando attenti che il liquido sia ben distribuito su tutta la superficie.

Lasciamo riposare per altri 30 minuti e mettiamo a cuocere in forno a 250 gradi per 18 minuti.

Appena sfornata, mettiamo sopra un po' di olio Evo sulla focaccia.

Ecco la ricetta della focaccia genovese

Ecco delle informazionii sulle origini della focaccia

E le informazioni sulle origini della focaccia genovese

Ricetta di

Andrea Benedetto

Data creazione

Domenica, 13 Dicembre 2015