Semifreddo al cioccolato con salsa al caffè

  • Tempi di preparazione:  30 min+ 2 ore per il congelamento
  • Ricetta per persone n.: 6
  • Difficoltà: facile
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Ingredienti:

  • Per 4-6 monoporzioni
  • 3 albumi
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 165 gr di cioccolato fondente
  • 310 gr di panna fresca
  • Per la salsa al caffè
  • 120 ml di caffè espresso
  • 15 gr di caffè solubile
  • 45 gr di zucchero
  • 20 gr di glucosio (o di miele d’acacia)

Ricetta:

Semifreddo al cioccolato con salsa al caffè

Prepariamo la meringa svizzera: in una ciotola resistente al calore versiamo lo zucchero e i tuorli e mettiamoli a scaldare a bagnomaria, mescolando fino a quando non raggiungono i 60 gradi.
Togliamo dal fuoco e montiamo con le fruste fino a completo raffreddamento.

Sciogliamo il cioccolato nel microonde a bassa potenza o a bagnomaria mescolando di tanto in tanto.

Montiamo la panna: deve essere semi montata, spumosa ma ancora morbida.

Uniamo un quarto della panna al cioccolato fondente.
A questo punto aggiungiamo la meringa svizzera e mescoliamo fino a che non si sarà completamente amalgamata.
Per ultimo uniamo la restante panna, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Coliamo la crema nei bicchierini e mettiamo in congelatore per almeno un paio d'ore.

Prepariamo la salsa al caffè: mettiamo in un pentolino il caffè, il caffè solubile, lo zucchero e il glucosio e lasciamo sobbollire per 5 minuti fino a che non assomiglierà ad uno sciroppo (calcolate che una volta fredda la salsa diventerà più densa).

Lasciate raffreddare in frigorifero.

Poco prima di servire nappate la superficie del semifreddo con la salsa al caffè.

 

 

 

Ricetta di

Alice Balossi

Data creazione

Martedì, 23 Febbraio 2016