Tiramisù al cioccolato e arancia

  • Tempi di preparazione:  45 minuti + 2 ore di riposo in frigorifero
  • Ricetta per persone n.: 6
  • Difficoltà: facile
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Ingredienti:

  • 3 uova medie
  • 125 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 50 g panna
  • 150 g cioccolato
  • 200 g savoiardi
  • gocce di cioccolato per decorare (facoltativo)
  • Per le scorzette candite:
  • un’arancia
  • 50 g zucchero
  • 25 g acqua

Ricetta:

Tiramisù al cioccolato e arancia

Cominciamo con le scorzette di arancia: con un pelapatate o un coltellino con la lama liscia prelevate solo la parte arancione della scorza dell’arancia e tagliatela a listarelle, il più sottili possibili.

Mettete le scorzette in un pentolino e copritele di acqua fredda. Mettete sul fuoco, appena l’acqua raggiunge il bollore scolatele e ripetete l’operazione.

Rimettete le scorzette nel pentolino con i 50 grammi di zucchero e 25 grammi di acqua, fate sobbollire a fuoco basso per una ventina di minuti. Passato questo tempo togliete dal fuoco, spremete l’arancia e aggiungete il succo allo sciroppo. Lasciate raffreddare completamente.

Per la crema: montate con le fruste elettriche le uova con i 125 grammi di zucchero, fino ad avere una crema giallo pallido.
Abbassate al minimo la velocità delle fruste e aggiungete il mascarpone alle uova, una cucchiaiata alla volta.
Scaldate la panna, appena sarà calda togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avrete tritato grossolanamente con un coltello.
Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Aggiungete alla crema al mascarpone, sempre mescolando con le fruste.

Tagliate i savoiardi a misura della vostra coppetta e immergeteli nello sciroppo all’arancia, ormai freddo.

Disponeteli sul fondo della coppetta e alternateli alla crema al cioccolato.
Decorate con le scorzette di arancia candite e le gocce di cioccolato.

Fate riposare il dolce un paio di ore in frigorifero prima di servire.

 

 

 

Ricetta di

Alice Balossi

Data creazione

Sabato, 19 Marzo 2016